Анна ДоРФ (nikodimitrij) wrote,
Анна ДоРФ
nikodimitrij

Коллекция: колоды карт

Ну невозможно же интересно!

Оригинал взят у katrusia_mosk в Коллекция: колоды карт
Увидела тут в ленте статью про историию создания колоды карт в Русском стиле
Вот эту, всем хорошо знакомую:



Про эту колоду известно, что прототипами для королей и дам в этой колоде стали участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в в феврале 1903 г.
Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.

В 1911 г. немецкие мастера фабрики «Дондорф» разработали эскизы для карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выпуск колоды под названием «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых. После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.
Вот такая замечательная история.

Но рассказать я хотела не об этом.
Этот пост напомнил мне о собственной коллекции игральных карт (да, я не только кошек коллекционирую и венецианское стекло и маски, но и карточные колоды)
Побежала я в закрома свои, которые, как многим известно, широко распределены между дачей, киевской и московской квартирами - посмотреть, а что же у меня тут, в Киеве, есть. И оказалось, что все-таки кое что есть, хотя основная часть коллекции - за городом, к сожалению. Но все же кое-что покажу.

Но сначала немного предистории.
Моя мама - заядлая картежница и любительница пасьянсов. Поэтому с самого детства я очень много знала и раскладывала пасьянсов. И, соответственно, умела играть во множество карточных игр - мама научила. Любимое времяпровождение в дождливый день на даче - разложить пасьянс, сыграть в канасту, в дурачка или, позже, в преферанс или в покер. Мама моя, игрок высочайшего класса, научила меня очень многим карточным играм. И привила мне большое уважение к этому виду досуга. Я неплохо играю в карты, но мой уровень с маминым не сравним. Зато эту "высокую игровую культуру" унаследовал мой средний сын: он отлично играет в покер и дурака, я его уже учу преферансу. Ну и в шахматы ребенок играет очень не плохо. И уже давно. Вот так, через поколение, передаются способности к игровому мышлению))
Поэтому в доме у нас всегда было очень много разных колод карт, и пасьянсных и игровых, 32 листа, 55 листов, 2 колоды и т.д. Все друзья дома прекрасно знали, что один из лучших и желанных подарков - новая необычная колода карт. Причем эти карты не хранились за стеклом: ими играли в обязательном порядке. С тех пор, хоть я и не самый крутой игрок в этой жизни, проблемы различать карты с незнакомым дизайном для меня не существует. Что иногда является некоторым преимуществом, согласитесь.


Собирать разные карточные колоды я начала в то же время, что и активно путешествовать. Поэтому первые колоды моей коллекции появились примерно лет 10 назад. А самую первую я хорошо помню. Это был набор мини пасьянсных карт австрийской фирмы Piatnik, которые были размером 30Х55 мм, в отличие от классических 57Х89мм. Вот они, малюсенькие, 3Х5 см:

Я купила их еще в Израиле. Потом их увидела мама, ахнула, сказала, что точно такие же рубашки были у дедушкиной колоды пасьянсных карт еще в ее детстве - и,конечно, я их маме подарила. Они действительно очень интересные, малюсенькие совсем, и поэтому ими можно раскладывать самые большие по площади пасьянсы даже на очень маленьком столике. Удобно!
Ну и пошло-поехало...
Сейчас у меня больше 60 разнообразнейших колод карт со всего света, точнее не считала. Среди них и очень редкие, есть и откровенно сувенирные одноразовые, которыми я люблю играть или даю играть детям.
Ну и, конечно, фавориты есть, что уж там.
И сейчас я вам кое что из этого покажу.
И раз все началось с Piatnik, то, конечно, их пасьянсные карты мне нравятся больше всего.
Вот что у меня уже есть:
Это тут, в Киеве:

DSC03057.JPG

DSC03059.JPG




Еще есть серия "Кайзеры", "Король-солнце", "Японская миниатюра", "Романовы" и "Славянский стиль".
Вот такие:
































Также есть и игральные карты. они обычного размера, например:














Вот эту коллекцию я мечтаю собрать целиком. В ней есть очень редкие, даже уникальные экземпляры.
Кое что у меня уже есть, но все на даче, и поэтому я не помню, что именно уже есть:


























Еще одна уникальная по красоте фирма, итальянская Lo Scarabeo

Тоже кое что имею, штук 11 или 12. Мне очень нравится то, как они оформляют свои колоды:


























Вот мои сокровища, из того, что в Киеве:









Ну и некоторые мои мечты.
Например, вот это:






Или это:


Вот такая коллекция.
Там еще много всего, я самое любимое показала.
Вся рабочая, мы ими играем и я раскладываю пасьянсы.
Довольно беспорядочная пока, и очень спонтанно пополняемая.
При этом самых зрелищных карт - карт Таро - у меня нету. Я признаю только игральные карты, да))

Коллекцией надо всерьез заниматься.
Пока дети были совсем маленькие, время на это не очень было.
Дети растут, времени становится больше, и вот...
Разберу. пожалуй. в ближайший же отпуск и каталогизирую.
Tags: интересное, история, от друзей, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments