Анна ДоРФ (nikodimitrij) wrote,
Анна ДоРФ
nikodimitrij

Марина Вирта. Стихи из моих записных книжек.

Была такая традиция ( не знаю, сохранилась ли она теперь, когда всё, что кажется интересным, можно спрятать в архив на своём компьютере) вести тетради, или записные книжки, куда, для памяти, записывать всё, что тебя тронуло, показалось интересным и созвучным твоему собственному настроению, что привлекло, понравилось, что хочется помнить и перечитывать. У меня сохранилось несколько таких  "артефактов", дорогих и памятных  мне. Я всегда любила стихи, память у меня была прекрасная, поэтому помнила их бесчисленное количество, стоило лишь раз прочитать, как это откладывалось в сознании и вспоминалось в нужные моменты. Поэтические сборники тогда издавались постоянно, правда, сборник стихов по-настоящему популярного поэта в нашем городе купить было сложно, но стихи печатались и в журналах, и в газетах, так что свой поэтический "голод" можно было утолить. Время шло, часть стихов забывалась, но те, которые остались записанными,  были со мной всегда! Их строки возникали в памяти, удивляя и радуя своей точностью и глубоким смыслом, но поэты, написавшие их, часто так и оставались просто именами. А вчера произошло удивительное событие, наверно, уже началось время новогодних чудес! К посту у милой natali_ya я оставила комментарий с этими стихами, мне показалось, что они точно отвечают на вопрос http://natali-ya.livejournal.com/1165984.html?thread=23408800&#t23408800. Я была удивлена и обрадована, когда мне неожиданно ответила сама Марина Вирта! Оказалось, что у неё есть ЖЖ ellen_solle. Там очень интересные, по прежнему глубокие, изящные и красивые стихи:

***
Себе оставив тлен и прах,
Всё, чем владели, раздарили.
Не удержаться легкой пыли
На зимних северных ветрах.
Но те, кто нас зимой согрели,
Опять утешат и простят,
Когда на страшных скоростях
Зима приблизится к апрелю.
И встретит нас наперебой
Земля весенней перекличкой.
Но мы не впишемся с тобой
В пейзаж с подснежником и птичкой.
Нет, мы нахмуримся опять
На фоне елки обнищалой,
Что ничего не обещала
И ничего не может дать.
Лишь нежный запах теплой хвои
Набьется в нос и рукава.
И всё вернется к нам с лихвою,
Всё, что смололи жернова
Судьбы, что закрывала вьюга
Слепящим, бережным крылом -
Высокий, жесткий профиль друга
И хвоя над его челом.

Больше всего я рада возможности подтвердить, что несколько стихов этого замечательного поэта остались в сохранившихся записных книжках, сказать ей "Спасибо!" пожелать здоровья и творческого долголетия!

А дальше - несколько страничек из моих старых записных книжек, они обе велись в первой половине 80-х годов, когда я была такой, как на юзерпике к этой записи:

DSC04103
DSC04104
DSC04105
DSC04106
DSC04107
Tags: благодарность, близкое, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments