Анна ДоРФ (nikodimitrij) wrote,
Анна ДоРФ
nikodimitrij

Дедушкины сувениры



Мой дед из своих странствий привёз немало сувениров, помню с детства маленький домик-шкатулочку с откидывающейся крышкой, крохотные трубки для курения опиума, что такое опиум я в то время не понимала, а дед курил самую обычную трубку с самым обычным табаком, какие-то мелочи, которые забылись... Но самыми ценными предметами в этой коллекции считались две тарелки и две картины, висевшие на стене. На них был изображён какой-то иной, непохожий на наш, мир. Говорили, будто они из Японии. Однако недавно понимающий человек сказал мне, что в 10-е годы 20 века, а именно на это время пришлась служба дедушки в Военно-морском флоте России, русские военные корабли вряд ли бывали в Японии, скорее, это Китай, или другая страна юго-восточной Азии.
 Особенно интересна картина, она состоит из двух стеклянных пластин, на одной написан дальний фон, а на второй - то, что ближе, возникает эффект объёмного изображения, краски немного переливаются и всё вместе выглядит очень красиво. Ну а тарелка просто изображает красивый пейзаж и гуляющих людей.

Картина в бОльшем размере, небо и гора нарисованы на дальнем стекле.


А это тарелка. Мне всё же кажется, что это Япония. Люди явно одеты в кимоно.
Про деда писала здесь - http://nikodimitrij.livejournal.com/62319.html и здесь - http://nikodimitrij.livejournal.com/194859.html

Tags: воспоминания, семейные истории
Subscribe

  • Воспоминания об Италии

    Проверила, можно ли добавлять фото с Яндекса. Оказалось, очень даже можно. И даже выбирать размеры. Так что вот вам одна итальянская фотография.

  • Ко Дню Победы

    Весной к маме пришли ученики одной из школ, где работал мой отец. Сказали, что собирают материал о бывших учителях школы - участниках войны. Мама…

  • Письма с фронта замечательного человека

    Оригинал взят у dobriy_eekh в Письма с фронта замечательного человека Подруга по соцсетям прислала замечательный материал: письма её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments